Sin duda para los latinos que quieren viajar a Estados Unidos lograr una visa de turista es una pesadilla. Basta con una búsqueda en la red para conseguir desde gente que vende manuales sobre como lograr la visa hasta historias llenas de humillación frente al oficial consular en la embajada.

Cuando se acude a la entrevista de solicitud de visa se puede ver de todo. En la majestuosa y fortificada Embajada Americana en Venezuela conseguimos gente que va con enciclopedias de papeles para demostrar sus vínculos con el país hasta los confiados que llevan solo su pasaporte y las planillas requeridas.

Solemos preguntar a nuestros allegados como les fue, qué hicieron, qué llevaron y qué les preguntaron pero las historias son tan disímiles una de otra que no vale la pena tomarlas como referencia y de eso nos damos cuenta al finalizar la entrevista. Nuestra historia puede ser otra muy diferente a las que ya sabíamos.

Visa Americana

Mi primera visa la obtuve a los 7 años cuando fui a Disney con mi familia. De esa cita no recuerdo lo más mínimo y preguntando a mis padres ellos tampoco recuerdan. Hace 20 años las realidades eran otras tanto aquí, como allá y era muy raro que se negara una visa. Hoy eso es pan de cada día.

Se nota la cantidad de negaciones frente al kiosco de envíos donde llevas tu planilla para enviar el pasaporte a tu casa luego de la aprobación. Si en la fila para la entrevista había 50 o 70 personas en esa media hora. En la de la empresa de envíos solo hay 2 ó tres que corrieron con la suerte de tener la visa estampada en el pasaporte.

Durante mi experiencia no estuve ni un minuto ante el oficial consular y mi visa fue aprobada sin mucho alboroto. Solo me preguntaron cuanto tiempo tenía trabajando en la empresa donde laboro y fue suficiente para que la aprobaran. ¿Corrí con suerte? ¿La oficial consular estaba cansada? Puede ser. Pero el hecho es que logré lo que buscaba y de forma fácil, sin comprar recetas, ni acudir a gestores de documentación falsa (que los hay) y sin humillaciones en la entrevista.

No tengo una receta pero si recomiendo una sincera introspección antes de solicitarla. Evalúe si usted mismo se la daría, si tiene dudas no alimente el negoción del gobierno americano con las solicitudes de visa ($100 por solicitud por 500 personas diarias, yo también quiero tener una embajada) Si esta confiado, acuda con actitud y sin nervios a su cita.

No acuda a los gestores, no intente ser más vivo que ellos. Si descubren información falsa lo pueden considerar inelegible de por vida. Si cree que tener aprobada la visa es ya suficiente, se equivoca. Después deberá esperar por la entrega para ver hasta cuando es valida y si se la otorgaron por una sola entrada o por múltiples. Otro suplicio, tal y como comento Jorge en un post anterior, es demostrar lo mismo que demostraste en la embajada al oficial de inmigración al llegar al país del norte.

Mucha suerte y no se olvide: 100% actitud.



338 Comentarios

  1. #
    niurkid
    junio 21st, 2010 at 11:56 am

    holaaaaa soy venezolana y voy a solicitar la visa para turismo, bueno si pudiera quedarme lo hiciera!!!el caso es que tengo un hermano, que ya esta nacionalizado porque se caso con una gringa…y en el 2012 ya podra solicitar los familiares directo….mi duda es que si digo que voy es de visita para su casa…o voy por otro tipo de turismo…..tambien me comentaron que el puede mandar una carta, yo llevarla para que el se haria responsable, en el tiempo que estariamos de estadia en united state.gracias por la ayuda.

    • #
      carla
      junio 22nd, 2010 at 3:30 pm

      Hola independientemente de lo que te pregunten debes decir la verdad, el oficial consular esta preparado para descubrir cualquier engaño, tambien estan condicionados a que vas a ir a vivir y por eso tienes que demostrar el regreso a tu pais, te doy un consejo durante la entrevista nunca digas NO, ellos saben lo que no tienes y siempre te van a preguntar por eso, por ejemplo si tu no tienes carro te van a preguntar ¿tienes carro? debes responder “tengo pensado comprarlo luego que regrese del viaje“ aqui nunca dijiste NO y en pocas palabras reconociste que volverias a tu pais. Lo mas importante es que te vean tranquila, sin nervios y con la mentalidad de que te la van a APROBAR. SUERTE

  2. #
    milena
    julio 8th, 2010 at 1:59 pm

    Buenas tengo 18 años soy nacida en cuba pero tengo pasaporte y nacionalidad venezolana. Quiero tramitar mi VISA porque quiero ir a estudiar a USA pero no se que decir, yo fui cuando tenia como 9 años pero pase por la frontera como cubana. Yo tengo a mis abuelos y a una prima no se si decir que voy a vivir con ellos o que mi abuelo mande una carta. Me gustaría un poco de ayuda. Gracias

  3. #
    YsabelC
    julio 9th, 2010 at 11:41 pm

    Quisiera que alguien me oriente, lo agardeceria mucho, para el mes de octubre tengo la cita para la visa de turismo, mi duda es la siguiente voy con mi amiga que el mismo dia que yo tiene la cita,ademas tiene su hermana alla, debo decir que voy con ella y que conozco a alguien alla, o decir que voy sola a quedarme en un hotel??? esa es mi duda para llenar la planilla. Agradeceria si alguien estuvo en una situacion similar me oriente..
    Gracias por la ayuda

  4. #
    HAYDIN
    julio 19th, 2010 at 7:17 pm

    HOLA YO TENGO LA VISA, POR 10 AÑOS Y ENTRADAS MULTIPLES LA PREGUNTA ES POR QUE MI NOVIO(NO ESTAMOS CASADOS PERO VIVIMOS JUNTOS HACE 8 AÑOS) TIENE CITA EL 7 DE OCTUBRE Y ESTA ES SU TERCERA VEZ, DE LAS CITAS ANTERIORES QUEDAN REGISTROS? CLARO QUE SU SITUACION ECONOMICA HA CAMBIADO DESDE LA ULTIMA VEZ QUE FUE HACE 3 AÑOS.
    AGRADEZCO LA RESPUESTA!

  5. #
    Mara Jose
    agosto 3rd, 2010 at 4:45 pm

    Hola me llamo Maria Jose y tengo 15 años, soy venezolana. Yo quisiera saber qué tipo de visa tengo que pedir o como es la cosa. Yo quiero tramitar mi visa para irme a estudiar alla en USA pero no se que decir, si digo que voy a estudiar me dan la visa de estudiante o es la misma visa para todos? Si me pueden responder por favor, gracias.

    • #
      Manuel
      agosto 14th, 2010 at 11:39 am

      Hola!! Antes que todo te deseo muchas bendiciones de Dios! Bueno, yo estuve en USA en un titercambio de cultura con una visa j-1 y ya estoy de regreso en Guatemala, lo que tu tienes que hacer es buscar un College o una escuela en donde quieres estudiar, esa escuela te tiene que aprobar tu aplicacion y te envian una carta de aceptación…. (No vayas a la embajada sin nada en las manos, como vas a pretender convenserlos de que realmente vas a ir a estudiar? sin una carta de una escuela nunca te darán tu visa) asi que primero investiga, aplica… cuando te acepten, ve a la embajada y creeme que de esa forma tienes un 70% aprobada la visa, el resto depende de ti y de tu situacion socio-económica en tu país!!! Exitos y bendiciones! escribeme si tienes otra duda…

      Manuel
      planetamorfosis@gmail.com

  6. #
    MoveMen
    agosto 23rd, 2010 at 1:06 pm

    Hola soy venezolano voy aplicar para una visa estudiante, alguien tiene alguna idea de que tanto puede preguntar el cónsul el día de la entrevista? Ya tengo el I20 y la inscripción al SEVIS.

    Agradezco la colaboración para con el que desee compartir su experiencia o conocimiento.

  7. #
    Itza
    agosto 25th, 2010 at 1:47 am

    hola, yo no tengo la menor idea de como se tiene que sacar una visa, necesito orientación, tengo familiares haya pero mi interes es ir a conocer y a visitar a un chico que conoci aqui en mexico y que quiero volver a ver, alguien me puede decir que necesito para tramitar mi visa y mas o menos en cunato sale, acabo de terminar la universidad y soy desempleada…

  8. #
    Jackye Ferreira
    enero 11th, 2011 at 1:25 am

    Le podemos tramitar su visa de inversionista en USA. Para mayor informacion: jfa2@bellsouth.net

blank

Switch to our mobile site